Acoso escolar e ideación suicida en estudiantes de secundaria de una institución educativa de San Juan de Miraflores - Mamani Yucra, Gaby Liliana (2025)
El estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre el acoso escolar e ideación suicida en estudiantes de secundaria de una institución educativa de San Juan de Miraflores. El tipo de investigación fue correlacional, de diseño no experimental y corte transversal. La muestra fue de 371 escolares mujeres (54.2%) y varones (45.8%) de 11 a 18 años de edad (M=14.41, DE=1.96), a quienes se les empleó el Autotest de Cisneros de Acoso Escolar y la Escala de Ideación Suicida de Beck. Los datos obtenidos indican que predominan el nivel medio de acoso escolar (39.9%) e ideación suicida (41.0%). En cuanto a la relación se encontró un nivel altamente significativo entre ambas variables de estudio, habiendo una relación de tendencia positiva. En conclusión, a mayor presencia de acoso escolar, mayor presencia de ideación suicida en escolares.