La vulneración de los derechos laborales y la controversia del despido arbitrario en la provincia del Callao 2020-2021 - Picasso Tica, Skarlet Alexandra (2023)
El objetivo del estudio de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre la vulneración de los derechos laborales y el despido arbitrario en la provincia del Callao, mediante un enfoque cuantitativo etnográfico, para poder extraer la mayor información del tema, en la cual podremos conocer más a profundidad este problema social, también se aplicó la epistemología del derecho para una mayor validez del conocimiento adquirido, ya que en el Perú el índice de desempleo es alto, el cual muchas veces también es una de las causas principales del trabajador informal, nuestra constitución protege a la persona y su calidad como trabajador, así también como al empleador, con este trabajo demostraremos finalmente el abuso que se comete por parte del empleador hacia el trabajador y todos los derechos que se vulneran según la Constitución Política del Perú y otras leyes que protegen al trabajador.