Creencias irracionales y ansiedad por coronavirus en personal de enfermería de un hospital nacional de Lima Metropolitana, 2021 - Camacho Flores, Steffi Graf (2022)
Esta investigación es de tipo básica y correlacional, la cual se propuso determinar la relación entre las creencias irracionales y la ansiedad por coronavirus en el personal de enfermería de un hospital nacional de Lima Metropolitana. La población abarca a un total de 459 profesionales de enfermería del servicio de emergencia, conformándose para la muestra un grupo de 209, los cuales fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Creencias Irracionales (ICL-LP) de Pérez (2018), y la Escala de Ansiedad por Coronavirus de Lee (2020), encontrando una correlación significativa, directa y moderada entre las creencias irracionales y la ansiedad por coronavirus (rho= .260; p=.000). Asimismo, se confirmaron la correlación significativa entre 7 creencias irracionales y la ansiedad por coronavirus, descartándose dicha correlación para tres creencias irracionales. Con lo cual se concluye que, a mayor presencia de creencias irracionales en el personal de enfermería, mayor será la ansiedad por coronavirus que experimenten.