Política criminal del estado y el sistema de prevención del infractor de la ley penal - Lima Sur 2017-2018 - Altamirano Velasque, Emerson (2018)
La presente investigación política criminal del estado y el sistema de prevención del infractor de la ley penal - lima sur 2017-2018, tiene como situación problemática que el sistema de prevención no está cumpliendo la doctrina de la protección integral recogida en la Convención sobre los derechos del niño y adolescente, la cual se sustenta en lineamientos como los derechos, protección y principios de los niños y adolescentes. Es decir, se viene realizando una inadecuada política criminal del Estado que no está atendiendo correctamente la situación social que van desde los aspectos físicos, biológico, psicológico, moral hasta jurídico, en razón del incremento de la inseguridad ciudadana y esto lo observamos en forma cotidiana cuando vemos el aumento de actos de la criminalidad juvenil. En todo caso, la presente investigación se ha realizado bajo el paradigma positivista y asimismo se ha tenido en cuenta el enfoque cuantitativo, que busca medir los resultados aplicando el programa spss, en razón del tipo de investigación se seguido el básico puro o fundamental, el cual genera aportes a la teoría ya determinada o en todo caso a los principios, por lo que el diseño se ha llevado a cabo en función de un descriptivo correlacional teniendo en cuenta que maneja dos variables que se relacionan entre sí; con lo cual se ejecutado la misma y obtenido resultados adecuados.