Los gastos no deducibles y su relación con la determinación del impuesto a la renta de tercera categoría en la empresa ITBCP S.A.C. del distrito de Lince, durante el ejercicio 2019 - Huarcaya Maraví, Verónica Cristina (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación de los gastos no deducibles con la determinación del impuesto a la renta de tercera categoría en la empresa ITBCP S.A.C del distrito de Lince, durante el ejercicio 2019, el tipo de investigación utilizado fue correlacional, el diseño empleado fue no experimental transeccional y el instrumento utilizado para la recolección de información fue el cuestionario, la cual constó de 25 ítems y fue aplicado a una muestra de 15 colaboradores de la empresa investigada. Se analizó la partida de los gastos ya que financieramente deben ser registrados para reflejar la realidad económica de la empresa sin embargo en el ámbito tributario, si los gastos no cumplen con la normativa establecida en la política fiscal de cada país no son aceptadas como deducibles, imposibilitando ser deducidas para efectos de la determinación del impuesto a la renta originando efectuar reparos tributarios y un mayor pago de impuesto a la renta tributando por encima de su capacidad contributiva como se evidenció en la empresa ITBCP S.A.C, concluyendo que si existe relación entre las dos variables por medio del análisis estadístico Rho de Spearman con un coeficiente de correlación alta de 0.873, y determinando que los gastos no deducibles se relacionan significativamente con la determinación del impuesto a la renta de tercera categoría en la empresa ITBCP S.A.C. del distrito de Lince, durante el ejercicio 2019.