La discriminación laboral en las empresas y la vulneración al derecho a la igualdad durante la pandemia en Lima, 2021 - Tapia Lescano, Magali del Rocio (2023)
En este estudio se tuvo como objetivo general: Determinar de qué manera se relaciona la discriminación laboral en las empresas y la vulneración al derecho a la igualdad durante la pandemia en Lima, 2021. Aunado a ello, se ha buscado establecer las cuestiones que originan la problemática de la discriminación laboral, por cuanto este fenómeno significa un perjuicio hacia el derecho de igualdad, libertad, dignidad, entre otros derechos que forman parte del texto constitucional. En el entorno metodológico, se estableció una investigación de tipo básico puro, un enfoque cuantitativo, un diseño correlacional, no experimental y transversal, se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario. Los resultados obtenidos evidenciaron la credibilidad de los establecido en la problemática de estudio, ya que el resultado del valor de Alfa de Cronbach tuvo un resultado altamente positivo por lo que el instrumento empleado es totalmente confiable, además con ello se dio respuesta al objetivo general, ya que se aceptó la hipótesis alternativa que refiere: Existe relación entre la discriminación laboral en las empresas y la vulneración al derecho a la igualdad durante la pandemia en Lima, 2021. Y por último se concluyó que, la discriminación laboral es un problema de amplia relevancia que pone en riesgo los derechos fundamentales del trabajador, siendo necesario la intervención del Estado mediante la aplicación de políticas publicas a fin de dar solución al problema de la discriminación laboral. Todo ello, en concordancia con los resultados obtenidos.