Ansiedad y miedo de contraer Covid-19 en comerciantes de un mercado del Cercado de Lima, 2020 - Urquizo Huamani, Liz Mayumi (2021)
Esta investigación tuvo por objeto determinar la relación entre ansiedad y miedo a contraer la Covid-19 en comerciantes del mercado 12 de junio en Lima. Fue descriptiva, correlacional, exploratoria, y se aplicó a la totalidad de conductores del mercado. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Ansiedad de Lima– (EAL-20) de Lozano y Vega (2019) y la Escala de Miedo a la Covid-19 de Huarcaya, Villarreal, Podestá y Luna (2020), resultando válidos 62 cuestionarios. Los resultados muestran que el 29.0% de los comerciantes presentan un nivel moderado de ansiedad y que la mayoría de los participantes (51.6%) se ubica en un nivel leve de miedo a contraer Covid-19. Se hallaron diferencias en las dimensiones ansiedad física, agorafobia y ansiedad total, con respecto a comorbilidad. Por otro lado, en contagio de la Covid-19, se hallaron diferencias en las dimensiones ansiedad física, ansiedad psíquica, agorafobia y ansiedad total. En cuanto a miedo a la Covid-19 se encontró diferencias significativas según contagio de la Covid-19. Y en comorbilidad solamente en las dimensiones expresión somática y miedo de contraer la Covid-19. Finalmente se halló una relación alta y positiva entre la ansiedad y miedo a contraer la Covid-19, (Rho= 0.712) que implica a mayor ansiedad mayor miedo a contraer la Covid-19 o viceversa.