La indemnización por despido arbitrario en las empresas de lima metropolitana en el año 2023 - Portilla Loyola, Nikitza Rossy Yadira (2025)
En la investigación se analiza el impacto de la indemnización por despido arbitrario en Lima Metropolitana, Perú. Se destaca que la legislación actual, aunque considerada "correcta" en su estructura, carece de mecanismos eficaces para garantizar el cumplimiento de las indemnizaciones y no contempla el daño moral causado por el despido. Se emplea metodología cualitativa a través de entrevistas a profundidad con expertos en derecho civil y corporativo. Los expertos coinciden en que la discriminación interna y la falta de claridad jurídica generan inequidades, dejando a ciertos trabajadores sin protección. La investigación concluye que es necesario reformar la legislación para incluir una reparación integral que contemple tanto el daño patrimonial como el daño moral, y fortalecer la fiscalización para asegurar una aplicación justa y equitativa de las leyes laborales.