Violencia contra la mujer y su paradoja, la sanción punitiva y administrativa en el fuero privativo policial - Cisneros Quispe, Luis Filomeno (2024)
Esta investigación buscó conocer cuál es el tratamiento en los casos de la violencia contra la mujer que ocurre en la vida diaria, pero que a la vez tienen incidencia al interior de los hogares de los efectivos policiales, quienes de forma contradictoria son aquellos que tienen que salvaguardar los derechos de las mujeres y en esos casos los efectivos policiales son sometidos a procedimientos administrativos por la vulneración a la ley N° 30714 del sistema disciplinario de la PNP y que pueden devenir pase a la situación de disponibilidad, siendo el objetivo establecer la influencia de la ley N° 30364 y la ley N° 30714, el instrumento que se usó fue el cuestionario destinado al personal PNP que labora en la Dirección de Inspectoría General de la PNP. Las conclusiones se obtuvieron descomponiendo los datos, y la discusión se realizó en base a la respuesta de los efectivos. Se concluyó que, existe un 50% de los encuestados cuentan con estudios de derecho y con más de 10 años de antigüedad, lo que influye en los resultados de las investigaciones administrativas disciplinarias.