La incidencia de los antecedentes penales y el acceso al puesto laboral en la municipalidad distrital de Lurigancho Chosica 2023 - Gaspar Caceres, Rosaisela (2025)
La finalidad de este de esta tesis es conocer la problemática de los antecedentes penales frente a la accesibilidad a un puesto de trabajo, puesto que, en el Perú el empleador solicita a los postulantes antecedentes penales y/o otros requisitos para poder evaluarlos, en ese sentido surge la interrogante ¿Qué tan relevante es solicitar los antecedentes penales? ¿Tenerlos constituye la disminución de la capacidad laboral del peticionante? y frente a todo ello, donde está el principio tuitivo del estado de una persona que ha pasado por un centro penitenciario y busca apoyo para reintegrarse a la sociedad obteniendo un trabajo digno que coadyuve con reinserción en la sociedad, en esa línea la afectación de oportunidades laborales de personas que están en esa condición, no son atendidas, por lo que privarles el derecho al trabajo estaríamos incidiendo que vuelva a cometer actos punitivos. En ese sentido, la línea de investigación se desarrollará con un enfoque cuantitativo, teniendo el tipo de investigación básica, y de diseño no experimental de tipo transversal correlacional. Concluyendo, que el estado debe de permitir un porcentaje de ingreso laboral de personas con antecedentes penales a todas las entidades públicas con el objetivo de coadyuvar con el rol rehabilitador y resocializador brindando las oportunidades laborales.