Competencia parental percibida y estrés parental en padres de familia de una institución educativa de primaria de Barranco - Hinostroza Garcia, Pamela Paola (2024)
El propósito de este estudio fue establecer la relación entre competencia parental percibida y estrés parental en padres de familia de una institución educativa pública de primaria de Barranco. El diseño de investigación fue no experimental correlacional. La unidad de análisis estuvo compuesta por 181 padres de familia (90.6% mujeres y 9.4% varones), obtenidos por muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos aplicados fueron la Escala de Competencia Parental Percibida de Bayot et al. (2005) y el Índice de Estrés Parental-Versión abreviada de Abidin (1995). Los hallazgos mostraron que existe una correlación altamente significativa (p<.001), moderada e inversa (rs=-.410) entre competencia parental percibida y estrés parental. De igual modo, se hallaron correlaciones altamente significativas entre las dimensiones de competencia parental percibida y las dimensiones de estrés parental (p<.001), con excepción de la correlación entre las dimensiones implicación escolar y la dimensión malestar paterno que no fue significativa (p>.05). Se concluye que a mayor competencia parental percibida existirá menor estrés parental.