Relaciones intrafamiliares e ideación suicida en estudiantes de la carrera de Psicología de una universidad privada de Lima Sur - Olivera Zanabria, Cynthia Estefany (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las Relaciones Intrafamiliares y la Ideación Suicida en estudiantes de Psicología de una Universidad Privada de Lima Sur. La muestra se constituyó por 429 universitarios (323 mujeres y 106 varones), de primero a undécimo ciclo y cuyas edades fluctuaron entre los 16 y 33 años. Los instrumentos utilizados fueron: la Escala de Evaluación de las Relaciones Intrafamiliares (ERI) de Rivera y Andrade y la Escala de Ideación Suicida (SSI) de A. T. Beck, M. Kovacs, A. Weissman, para las cuales se realizó una adaptación piloto. Los resultados evidenciaron una correlación altamente significativa de tipo inversa y con un nivel moderado bajo, entre las dimensiones apoyo – unión y expresión de Relaciones Intrafamiliares y la Ideación Suicida (p<0.05). Sin embargo, se presentó correlación de tipo directa entre la dimensión dificultades y la ideación suicida. Por añadidura, se halló que predominan las Relaciones Intrafamiliares en todas sus dimensiones con un nivel Promedio y 62.2% de la muestra presenta Ideación Suicida total. Finalmente, se encontraron diferencias significativas en la dimensión de proyecto de intento suicida de la Ideación Suicida, en función al género y en las dimensiones Actitud hacia la vida / muerte y pensamientos o deseos suicidas se presentó diferencias según el ciclo de estudios.