Competencias profesionales y desempeño laboral en los colaboradores de la Notaría Chuquiure, Lurín – 2020 - Coronacion Morales, Nathaly Rosvita (2024)
La investigación analiza el desempeño laboral deficiente de los colaboradores en la notaría, esto se ve reflejado en los clientes poco satisfechos con el servicio que se le otorga. En ese sentido, el propósito de la investigación fue determinar la relación que presentan las competencias profesionales y el desempeño laboral con la finalidad de tomar decisiones gerenciales que ayude a mejorar dicho desempeño. En cuanto a la metodología es de tipo básica, alcance correlacional, diseño no experimental, y se consideró una muestra de 15 colaboradores. La técnica fue la observación, la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los cuestionarios fueron sometidos a opinión de expertos para su validez de contenido y pasaron por procesos de confiabilidad mediante el alfa de Cronbach cuyos resultados fueron de 0,901 para la prueba de competencias profesionales y 0,872 para la prueba de desempeño laboral. En sus resultados se comprobó la existencia de una asociación entre las competencias profesionales y el desempeño laboral de la Notaria Chuquiure del distrito de Lurín demostrado con un nivel de significancia de 0,024 y un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0,577 comprobándose la hipótesis alterna de nuestro estudio.