Gestión de las finanzas personales y el desempeño laboral de los trabajadores en la Municipalidad Distrital de Lurin año 2018 - Mori del Pino, Harold Jhonny (2018)
En la actualidad el desempeño laboral en las instituciones públicas se ve afectada por diversos factores, dentro de ella, la necesidad de mejorar la gestión de sus finanzas personales, ayudarle a elaborar un adecuado presupuesto personal, familiar e inteligencia financiera para saber cómo gestionan su dinero y que no estén tensionados. Seguidamente por ello se formuló el siguiente problema, ¿De qué manera se relaciona la gestión de las finanzas personales y el desempeño laboral de los trabajadores en la Municipalidad Distrital de Lurín en el año 2018? En la justificación se determinó que es importante, porque se busca ayudar al personal a saber manejar sus finanzas personales para que así no estén preocupados y esto no afecte a su vez a su desempeño laboral. El objetivo de la investigación es determinar la relación entre la gestión de las finanzas personales y el desempeño laboral de los trabajadores en la Municipalidad Distrital de Lurín en el año 2018. El tipo de investigación es no experimental transversal, de diseño descriptivo correlacional entre las variables gestión de las finanzas personales y desempeño laboral. Mientras que la población lo conforma 639 trabajadores, siendo así la muestra de 122 personas; en cuanto al instrumento para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta, validados por criterio experto y confiabilidad alta. Los resultados arrojaron mediante el análisis estadístico de R de Pearson 0,922 y significación (p = 0,000 < 0,05), donde se rechaza la hipótesis de trabajo y se acepta la de la investigación; concluyendo que existe relación significativa entre la gestión de las finanzas personales y el desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Lurín.