Circunstancias de atenuación en los estados emocionales de ira e intenso dolor para la determinación de la pena - Gomez Garcia, Eliana Elena (2019)
Esta investigación tuvo como importancia el estudio de las circunstancias de atenuación en los estados emocionales de ira e intenso dolor para la determinación de la pena, por no ser consideradas de forma específica en nuestra legislación peruana como atenuantes de pena, tal como lo tipifica nuestro ordenamiento jurídico en el Artículo 46 inciso 1 sección C: “El obrar en estado de emoción o de temor excusables. Es así, que se ha desarrollado la investigación a una población de 60 personas de las cuales solo se ha teniendo en cuenta como muestra el 50% que viene hacer 30 personas entre abogados especialistas en Derecho Penal, psicólogos y personas comunes que podrían cometer algún acto delictuoso a causa de los estados emocionales de ira e intenso dolor, empleando una muestreo probabilístico aleatorio simple y al cuestionario como instrumento de investigación, siendo una investigación de tipo cuantitativo, analizando el tema a partir de estos resultados, se comenzó a identificar la manera como las emociones repercuten en las respuestas del individuo a raíz de los estímulos que le genera su entorno, pudiendo esto influir en el momento de cometer un delito, asimismo se contó con tres variables, una variable independiente (las circunstancias de atenuación de pena), una variable dependiente (los estados de ira e intenso dolor), y otra variable independiente (determinación de la pena), partiendo de estas variables se realizó un diseño descriptivo correlacional. La información recabada se consolidó con la aplicación de cuestionarios entre abogados y jueces especializados en derecho penal, de los resultados obtenidos durante la investigación, se ha determinado que, para la aplicación de la pena, se tiene que considerar el estado emocional que se encontraba el imputado en el momento que cometió el acto delictivo, a fin de poder determinar la pena correspondiente. Por lo anterior cabe indicar, que, como consecuencia del estudio de estas emociones, observamos la potencialidad que tienen estas para alterar el organismo mental del ser humano.