Marketing relacional y fidelización de clientes en la factoría y repuestos automotrices Salazar S.A. Lima – 2016 - Ordonez Salvatierra, Milagros Estefani (2017)
El Marketing Relacional, así como la fidelización de clientes es de vital importancia para lograr alcanzar las metas de la organización mediante decisiones estratégicas que se deben de tomar. Para comprender el comportamiento de los clientes de la Factoría y Repuestos Salazar es importante la investigación realizada, mediante este trabajo de investigación realizado, el análisis de la relación existente entre el marketing relacional y la fidelización de clientes de la Factoría y Repuestos Salazar S. A del distrito de lima – 2016. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo con un paradigma positivista, con un método hipotético-deductivo, de tipo descriptivo-correlacional con diseño no experimental, con una población de 60 clientes y una muestra de la misma medida. Se aplicaron dos cuestionarios para medir el Marketing Relacional y la Fidelización de los Clientes, los cuales fueron debidamente validados por 3 jueces expertos. Los resultados obtenidos después del procesamiento y análisis de los datos nos indican que: Existe una alta relación, es decir una relación significativa entre el Marketing relacional y la Fidelización de Clientes de la Factoría y repuestos Salazar S. A. del distrito de Lima – 2016. (Sig. Bilateral = 0.01: R Spearman = 0.786). Se detectó que la dimensión Orientados al cliente de la Variable Marketing Relacional da un resultado bajo por lo cual se recomienda analizar otra dimensión más acorde a la variable o de ser el caso mejorar la dimensión. Se recomendó a la Factoría y Repuestos Automotrices Salazar S.A. que debe capacitar a sus trabajadores para así mejorar el servicio y pueda tener clientes fidelizados.