El retiro anticipado de los fondos de pensiones de los aportantes al sistema privado de pensiones por el COVID-19 en Lima, 2020-2022 - Zapata Luyo, Victor Raul (2025)
La investigación tuvo por objetivo determinar qué relación existe entre el retiro anticipado de los fondos de pensiones, establecidos por norma, y el aportante al sistema privado de pensiones a raíz del COVID-19 en Lima durante los años 2020 al 2022. Para lograr ese propósito, se hizo uso de una metodología de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional. Se aplicó la técnica de la encuesta con un cuestionario de catorce preguntas de naturaleza dicotómica sobre una muestra de ciento veinte encuestados. Los resultados muestran que existe una relación significativa entre ambas variables de investigación. Se arribó a la conclusión de que la emisión normativa establecida por el gobierno durante el contexto pandémico incentivó el retiro de los fondos de la cuenta de capitalización de los aportantes los cuales provinieron principalmente de personas desempleadas y con una pérdida significativa de los ahorros previsionales.