Consultora de Recursos humanos para la pequeña y mediana empresa-plataforma de evaluación de 360° - Rivas Ochoa, Temis Jhon (2025)
El objetivo principal de esta tesis fue determinar si sería factible establecer una firma de consultoría en recursos humanos para pequeñas y medianas empresas (PYMES) en Lima que mejorara el desarrollo y la capacitación de los empleados mediante el uso de una herramienta de evaluación de 360 grados. El estudio empleó una metodología híbrida, integrando análisis cualitativos y cuantitativos, e incluyó encuestas y entrevistas con gerentes y personal de las pymes para realizar un estudio de mercado. Los hallazgos demostraron que las PYMES carecen de técnicas de gestión del talento humano, lo que dificulta la retención de empleados y provoca una alta incidencia de rotación de personal. Ofrecer soluciones especializadas que aumenten la productividad y competitividad de las empresas a través de servicios de capacitación, desarrollo de habilidades y retención de talento es la base del concepto de la firma de consultoría VSTALENT. Debido a la ventaja competitiva de este sector la ausencia de competidores especializados se han descubierto perspectivas de mercado. La firma de consultoría visualiza un plan de negocios próspero y duradero con una inversión de capital razonable y una tasa de retorno favorable. En resumen, la adopción de esta consultoría es viable y ofrece una respuesta práctica para las pequeñas y medianas empresas (PYMES) que buscan mejorar su capital humano sin necesidad de contar con un departamento de recursos humanos interno, fomentando así la expansión de la empresa y mejorando el ambiente laboral.