Propiedades psicométricas del inventario de inteligencia emocional de Bar-On Ice - Na en adolescentes de Lima Sur - Dueñas Ticona, Jorge Armando (2021)
El estudio tuvo como finalidad analizar las propiedades psicométricas del Inventario de Inteligencia Emocional de Bar-On Ice - Na en una muestra de 1280 adolescentes de 11 a 18 años de edad de Lima Sur. A nivel de la validez, todos los ítems obtuvieron una puntuación V de Aiken superiores a 0.85; por lo tanto, el inventario presenta validez de contenido. De igual forma, se obtuvo el índice de homogeneidad a través del análisis ítem-test, se encontró que los ítems 28, 46, 49 y 53 presentan valores por debajo 0.20, siendo eliminados de la prueba. El análisis factorial confirmatorio evidencio la presencia de cinco factores que explicaron el 40.68% de la varianza total, confirmando que el instrumento posee validez de constructo. Para la validez de criterio concurrente, se utilizó el Inventario de Expresión de Ira Estado–Rasgo Na (STAXI-NA) y se halló que existen relaciones inversas bajas pero significativas (p<0.01) con los componentes ira estado (r=-0.203**), ira rasgo (r=-0.262**) y expresión ira (r=-0.125**), y relación directa moderada y significativa con el componente control ira (r=0.487**). En relación a la confiabilidad, se reportó un coeficiente alfa general de 0.859, de igual manera, todos los componentes presentaron un alfa mayor a 0.70. En cuanto a la confiabilidad por estabilidad por el método de test-retest, se obtuvo una correlación de Spearman de 0.798 con un p<.01 para el puntaje total, de igual forma, todos los componentes presentaron correlaciones test-rest mayores a 0.70, se encontró que las variables sexo, tipo de colegio y edad presentan diferencias significativas. Se concluyó que el inventario presenta evidencia de validez y confiabilidad en población adolescente de Lima Sur.