Clima laboral y estrés laboral en pandemia por Covid-19 en el personal de salud de un centro materno infantil del distrito de Chorrillos - Del Rosario Carrrasco, Jeni Lisbet (2022)
103 profesionales de la salud, incluyendo ambos sexos, que ofrecen sus servicios en el Centro Materno Infantil “Virgen del Carmen” de la localidad de Chorrillos, participaron en un estudio que tuvo como propósito determinar la relación entre clima laboral y estrés laboral. Fue una indagación de tipo correlacional, con un diseño no experimental y transversal. Se administró la “Escala de Clima Laboral” de Sonia Palma y la “Escala de Estrés Laboral” de la OIT - OMS, que fueron validadas en nuestro contexto. Se descubrió que el clima laboral obtuvo una correlación de tipo inversa, de intensidad baja y estadísticamente significativa (r = -.219, sig. = .023) con el estrés laboral. Se identificó que, para clima laboral, el 31.1%(32) de profesionales se posicionaron en el nivel promedio. En cuanto al estrés laboral, el 45.6% (47) de profesionales se posicionaron en el nivel regular. Al someter a comparación las puntuaciones de clima laboral y estrés laboral junto a sus dimensiones, no generaron distinción de acuerdo al sexo (sig. < 0.05) de los profesionales. Finalmente, las dimensiones del clima laboral mostraron una correlación estadística muy significativa (sig. <.01) con el estrés laboral; del mismo modo, las dimensiones del estrés laboral reportaron correlación estadística muy significativa (sig. <.01) con el clima laboral.