Los gastos operativos y la rentabilidad de la empresa Corporativo Kinuwa S.A.C. Juliaca, 2021 - Diaz Monrroy, Thaiz (2023)
La presente investigación se originó ante la ausencia de un control de gastos relacionados a la operatividad, el registro de documentos que sustentan gastos que no se encontraron relacionados con el rubro empresarial y la inadecuada gestión de los gastos operativos de la compañía, que tiene como actividad principal de negocio la comercialización de productos en general. El objetivo de la investigación fue establecer de qué manera los gastos operativos se relacionan con la rentabilidad de la empresa Corporativo Kinuwa S.A.C. El tipo de investigación fue aplicativo y de diseño cuantitativo, no experimental, transversal, descriptivo - correlacional, contó con una muestra de 49 colaboradores. Para la validación del instrumento se utilizó la técnica de juicio de expertos y para comprobar la fiabilidad se utilizó el estadístico Alpha de Cronbach, se obtuvo un índice de 0.790 y 0.721 correspondientes a la variable gastos operativos y rentabilidad respectivamente, que demuestra una confiabilidad alta. Se aplicó el estadístico r de Pearson con el propósito de comprobar la hipótesis general, por tanto, se concluye que existe una relación positiva moderada entre la variable gastos operativos y rentabilidad de la empresa Corporativo Kinuwa S.A.C.