Perspectiva del tiempo futuro y bienestar psicológico en estudiantes de la facultad de estudios superiores Iztacala - UNAM - Regalado Rodriguez, Leonila Nayelli (2025)
El propósito de la investigación fue determinar la conexión entre la perspectiva del tiempo futuro con bienestar psicológico en estudiantes de la FES Iztacala - UNAM. El estudio fue de diseño no experimental y de tipo correlacional, transaccional. Participaron 235 varones y mujeres de 18 a 35 años. Se empleó la Escala de Perspectiva del Tiempo Futuro FTPS - AYA, asimismo, la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff. Se encontró que entre la perspectiva de tiempo futuro y el bienestar psicológico existe relación positiva (r = .454, p < .001). Sumado a ello, se encontró que el 61.3% de los casos tiene un nivel medio de perspectiva del tiempo futuro y bienestar psicológico. Finalmente, se evidenció que hay relación de tendencia positiva entre la perspectiva del tiempo futuro y bienestar psicológico según sexo. Se estableció que cuanto más presente esté la perspectiva de tiempo futuro en estudiantes universitarios, mayor es la probabilidad de presentar bienestar psicológico.