Autoeficacia académica y procrastinación académica en estudiantes de psicología de una universidad privada de Villa El Salvador, 2024 - Huarachi Ruiz, Felix Aron (2024)
La investigación tiene como finalidad establecer la correlación entre autoeficacia académica y procrastinación académica en estudiantes de una universidad privada de Villa El Salvador. El desarrollo del estudio es de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal con un diseño no experimental. La muestra se basó en 317 universitarios, teniendo un margen de edades entre 16 a 31 años, siendo del primer al onceavo ciclo y de ambos sexos. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Autoeficacia Académica, la cual fue adaptada por Domínguez (2016) y la Escala de Procrastinación Académica de Domínguez (2016). En referencia a los resultados obtenidos, mostró que el 36.9% de los universitarios evidencian un alto nivel de autoeficacia académica y el 32.5% presentaban un nivel alto de procrastinación académica. De igual manera, se encontraron diferencias significativas (p < 0.05) entre la variable autoeficacia académica y procrastinación académica. Además, se encontró que las dos variables guardan relación indirecta y de grado moderado siendo estadísticamente significativa (rho = -.595; p = .000).