Comunicación efectiva y trabajo en equipo de una empresa de electricidad, Villa El Salvador - 2025 - Carmin Garamende, Nathaly Dallane (2025)
Este estudio buscó examinar la relación entre la comunicación efectiva y el trabajo en equipo en una empresa del sector eléctrico de Villa El Salvador. El tipo es aplicado, alcance correlacional y diseño no experimental. La muestra fue no probabilística y estuvo conformada por 207 colaboradores; uno de 15 ítems para la prueba 1 y otro de 20 ítems para la prueba 2. Los instrumentos demostraron alta consistencia con coeficientes alfa de ,975 para la prueba 1 y ,980 para la prueba 2. Los análisis revelaron que los datos de ambas variables no seguían una distribución normal (p < 0.05), por lo que se utilizaron pruebas no paramétricas. Los resultados mostraron un p valor de 0.000 entre las variables con un coeficiente de correlación de ,940 sustentando y validando la hipótesis alternativa. Se concluye que existe una correlación positiva y significativa entre comunicación efectiva y trabajo en equipo en el contexto investigado.