El transporte público informal y la importancia de la autoridad de transporte urbano en San Juan de Miraflores 2023 - Oncebay Ponte, Evelin Solang (2025)
El índice de cifras que registra el transporte público informal, ha sido uno de los dilemas que aquejan a la sociedad, generando inseguridad vial y demás inquietudes hacia la integridad de los usuarios. Así mismo, el transporte público informal ha significado ser una alarma para el distrito de San Juan de Miraflores, por cuanto, en este poblado el transporte público informal ha estado operando al margen de las leyes de tránsito. Estos servicios informales tienden a ubicarse en áreas periféricas de la ciudad, compitiendo con servicios de transporte masivo, como autobuses o sistemas de transporte rápido, que suelen tener contratos de exclusividad en sus rutas, de ahí que, los servicios no están sujetos a supervisión, carecen de obligaciones contractuales y no tienen estándares de calidad que cumplir. En tal sentido, la ATU y la Municipalidad de San Juan de Miraflores han establecido un convenio con miras a combatir la informalidad en el transporte, todo sea para beneficio de los pasajeros y de la ciudadanía. Con ello, se ha establecido la importancia de la ATU. El enfoque fue cuantitativo, el instrumento de fiabilidad ha sido de 0,984 demostrando el alto relieve y significancia del procedimiento estadístico empleado. En conclusión, la ATU y el gobierno local de San Juan de Miraflores no deben bajar la guardia ya que aún persiste el transporte informal, debiéndose crear nuevas guías y lineamientos para reforzar la finalidad de erradicar la informalidad en el transporte público.