El control de las cuentas por pagar y su relación con la rentabilidad de la empresa Ramos Egoavil S.A.C. - Parcco Lloque, Efren Felix (2023)
Las cuentas por pagar son deudas que tiene una empresa a un acreedor o proveedor por los bienes o servicios adquiridos, estas deben ser pagadas en la fecha de vencimiento, para mantener una buena imagen de la entidad y evitar multas por pagos atrasados de tal forma se pueda registrar en los libros contables el movimiento económico y financiero de la empresa de manera adecuada. El objetivo fue relacionar el control de las cuentas por pagar con la rentabilidad de la empresa Ramos Egoavil S.A.C. en el año 2018, se considera una alternativa estratégica que permita incrementar el desempeño del negocio. El tipo de investigación fue descriptivo de diseño correlacional no experimental transversal. La muestra fue censal; conformada por 30 trabajadores de la empresa Ramos Egoavil SAC. El instrumento de recolección de datos utilizado fue el cuestionario, se utilizó un conjunto de enunciados básicos las cuales permitieron obtener una información objetiva. Finalmente, los resultados mostraron un nivel de significancia p=0,000 y un Pearson con un valor de 0,924, esto quiere decir que existe una correlación positiva muy alta entre las variables estudiadas, cuentas por pagar y rentabilidad.