Sistema de internet de las cosas para mejorar el proceso de riego en la comunidad de Matará - Narvaez Mellado, Jorge (2022)
Los actuales problemas que presenta la agricultura en nuestro país es el uso poco eficiente del agua utilizado en el riego para los sembríos ya que aún no se utiliza tecnología moderna en la irrigación de los predios. Se desarrolló una herramienta que puede monitorear el sistema de riego y obtener datos que ayudaron a tomar mejores decisiones, y poder lograr un efecto de mejora en el uso de agua en las plantaciones de las comunidades. El objetivo de este estudio fue determinar la relación que existe entre el sistema Iot y el proceso de Riego, el tipo de investigación fue aplicada. La muestra estuvo conformada por la ejecución del proceso de riego realizado por los comuneros de la comunidad de Matará. El instrumento utilizado fue la ficha de observación. Se determinó que el sistema Iot aporta considerablemente a reducir costos en el proceso de riego, reduciendo de 163 soles a 47.96 soles.