La filiación extramatrimonial por reconocimiento voluntario y su incorporación en la Ley N° 26872 de conciliación extrajudicial, en el distrito de Los Olivos, periodo 2024 - Huaman Gutierrez Vda de Huayta, Maria Luisa (2025)
La presente investigación busca establecer en qué medida la filiación extramatrimonial requiere de la incorporación en la Ley N°26872 de Conciliación Extrajudicial como materia conciliable en el Distrito de Los Olivos, período 2024. La importancia radica en poder considerar a la filiación extramatrimonial dentro de la ley de conciliación, dando soluciones prontas y reconociendo el derecho a la identidad de los hijos, sin tener que ingresar a procesos judiciales que demanden tiempo y dinero, que incluso generen carga procesal judicial y retarde los derechos que custodian a los niños. La investigación ha sido cuantitativa, con diseño no experimental y transversal, aplicándose los instrumentos de guía de entrevistas y cuestionarios. Advirtiéndose de los resultados que el reconocimiento voluntario de paternidad debe ser considerado dentro de la conciliación extrajudicial pues el 50,0% se encuentra de acuerdo y totalmente de acuerdo el 22,5%, con nivel aceptación del 72,5%. La conclusión general determina la necesidad de incorporar el reconocimiento voluntario de paternidad dentro de la Ley de Conciliación Extrajudicial, a fin de que las personas cuenten con la posibilidad de aplicar el mecanismo alternativo de la conciliación o el proceso judicial, para el logro del derecho fundamental a la identidad.