Competencia desleal en el rubro farmacéutico y afectación al derecho a la libre elección en Lima 2024 - Flores Mori, Darling Antonella (2025)
Esta investigación analiza cómo la competencia desleal en el sector farmacéutico afecta el derecho a la libre elección en los consumidores de Lima durante 2024. El tipo de investigación fue básico, con un diseño hermenéutico. Se emplearon entrevistas a expertos y análisis de fuentes documentales como técnicas de recolección de datos. Los resultados identificaron prácticas desleales como la colusión, la publicidad engañosa y el abuso de posición dominante, estas prácticas generan precios elevados, menor disponibilidad de medicamentos y limitaciones en la transparencia informativa, restringiendo las opciones de los consumidores, el análisis de las entrevistas mostró que las sanciones impuestas por INDECOPI no fueron suficientes para frenar la concentración del mercado farmacéutico, el cual está dominado por grandes cadenas, esto afecta negativamente tanto a los consumidores como a las pequeñas farmacias. Asimismo, se identificó que la falta de información clara y veraz dificulta la toma de decisiones informadas. Se concluye que las prácticas de competencia desleal impactan significativamente a los consumidores, limitando sus derechos y afectando la equidad del mercado. Se proponen medidas como fortalecer la fiscalización, implementar reformas legales y garantizar la transparencia en la información sobre medicamentos, promoviendo una competencia justa y protegiendo los derechos de los consumidores.