Sistema web basado en Scrum y XP para el proceso de gestión de docentes en el Instituto Gilda Ballivián Rosado - Polanco Solgorre, Fernando Martin Renne (2023)
Esta tesis buscó resolver el proceso de gestión de docentes en el Instituto Público Gilda Ballivián Rosado debido que se maneja mediante archivos físicos y en archivos de Excel llegando a no ser ilegibles por el transcurso del tiempo, como demora en la búsqueda de la información y también por la coyuntura de COVID-19. El propósito de esta investigación fue dar alcance de la información en tiempo a todos los involucrados y agilizar dicho proceso disminuyendo los tiempos de registro de docentes, búsqueda de información, reportes, memorándums, etc. Se determinó emplear un sistema web aplicando la metodología XP y marco de trabajo SCRUM con el lenguaje de programación PHP y base de datos MySQL para la institución educativa con el fin de mejora del proceso. Esta investigación fue aplicada, nivel de investigación es explicativa, se realizó uso de la técnica observación directa a los 30 procesos de gestión de docentes. Se obtuvo como resultado mejoras en los indicadores en reducción de tiempo de registro, reporte de horario de clases y memorándums de cargas académicas, con las dimensiones de eficacia y eficiencia en la generación de reporte de horario de clases, logrando disminuir el tiempo en un 62.43%.