Habilidades sociales y acoso escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima Sur - Garcia Flores, Aracilda (2025)
La finalidad del estudio se centró en encontrar la correlación entre las habilidades sociales y el acoso escolar en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la I.E Sánchez Carrión ubicada en el distrito de Lurín. El método utilizado fue correlacional de corte transversal y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 363 escolares entre hombres y mujeres. Para conocer la información se utilizó la Escala de habilidades sociales (HASO) y el Auto test de Cisneros de acoso escolar de Oñate y Piñuel (2005). Los resultados arrojaron un nivel altamente significativo con una correlación inversa y débil entre las variables (p=.000 < 0.05; rho = −0.190). Del mismo modo, se encontró relación inversa y débil entre las habilidades sociales y las dimensiones de acoso escolar (desprecio – ridiculización, coacción, restricción de la comunicación, agresión, bloqueo social – exclusión, hostigamiento verbal y robos). Por el contrario, divergen en la intimidación – amenaza donde no se encuentra significancia (p > .05; rho = .169), lo cual indica que no existe relación entre ellas.