Funcionamiento familiar actitud ante el consumo de tabaco, adicción al alcohol y redes sociales en adolescentes cusqueños - Lagos Mar, Javier Fernando (2023)
El objetivo fue determinar la relación entre el funcionamiento familiar, actitud ante el consumo de tabaco, adicción al alcohol y redes sociales en 252 adolescentes del 4to y 5to de secundaria de un colegio nacional en Cusco, con edades entre los 14 a 17 años. El estudio fue de diseño no experimental – transversal de nivel correlacional. Se utilizó la Prueba de Percepción del Funcionamiento Familiar (FF-SIL), la Escala de Actitudes en Relación con el Tabaco (EART), el Cuestionario para Identificación de Trastornos debido al Consumo de Alcohol (AUDIT) y el Cuestionario Breve de Adicción a las Redes Sociales (ARS-6). Existe relación significativa entre el funcionamiento familiar con las actitudes ante el consumo de tabaco (rho = -.130, p < .05) y adicción a las redes sociales (rho = -.281, p < .01), más no con la adicción al alcohol (p > .05). Además, el 50.4% contó con un nivel medio de funcionamiento familiar, el 50.0% en nivel medio para las actitudes ante el consumo de tabaco, el 54.4% en nivel ausente para la adicción al alcohol y el 56.7% para el nivel regular de uso de redes sociales. Se concluyó que, a mayor funcionamiento familiar, menor actitud ante el consumo de tabaco y adicción a las redes sociales.