Estilos de liderazgo y satisfacción laboral en una Universidad de Lima Sur, 2025 - Ortiz Lopez, Catherine Antonella (2025)
La finalidad de esta investigación es identificar el estilo de liderazgo que presenta mayor grado de correlación con la satisfacción laboral de los trabajadores en una universidad del sur de Lima. Para conseguirlo, se utiliza un enfoque cuantitativo de diseño no experimental con nivel correlacional. A su vez la muestra se conformó por 201 trabajadores, quienes respondieron una encuesta de 72 ítems sobre la percepción del estilo de liderazgo ejercido por sus superiores y su nivel de satisfacción laboral. Los hallazgos evidencian que tanto el liderazgo transformacional, como el transaccional están moderadamente correlacionados con la satisfacción laboral, aunque es el estilo transformacional, el que mantiene un mayor coeficiente de correlación, en lo que respecta al liderazgo pasivo, se aprecia una relación significativa pero inversa. Se concluye que frente a líderes que motivan, inspiran y guían a los equipos, se elevan los niveles de satisfacción en el ambiente laboral. Finalmente, los hallazgos aportan información útil para fortalecer el liderazgo organizacional y promover entornos laborales más satisfactorios y productivos.