Consumo de drogas y estrategias de afrontamiento al estrés en estudiantes de una universidad privada de Lima Sur - Arango Ramos, Judith Luliana (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el consumo de drogas y las estrategias de afrontamiento al estrés en estudiantes universitarios de una universidad privada de Lima Sur. El diseño utilizado fue no experimental, de corte transversal y de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 615 estudiantes de la carrera de Ingeniería de Sistemas y de Contabilidad, de ambos sexos, de edades entre 16 y 29 años. Los instrumentos utilizados fueron el Instrumento de detección de consumo de alcohol, tabaco y sustancias (ASSIST 3.1.) y el Cuestionario de estimación del afrontamiento (COPE-60). Los resultados revelaron en que el 46.2% de los universitarios se encontraron un nivel de riesgo moderado en el consumo de drogas, mientras que el 20,2% presento un consumo de riesgo alto, y la droga de mayor uso por los estudiantes fue el alcohol (M= 1.29; DE=.50), tabaco (M=1.34; DE=.48) y marihuana (M=1.15; DE=.37). Además, se encontró diferencias significativas en el consumo de drogas según sexo (p<.05). En cuanto a las estrategias afrontamiento, el más frecuente fue la Reinterpretación positiva y crecimiento (M=11,95; DE=2,70), seguido de la Planificación (M=11,38; DE=3,00) y el Afrontamiento Activo (M=10,85; DE=2,83), sin embargo, la menos usada fue el Uso de sustancias (M=5,07; DE=2,32), Desentendimiento conductual (M=6,73; DE=2,62) y Negación (M=7,30; DE= 2,84). Asimismo, el estilo de afrontamiento más utilizado fue dirigido a la Tarea y el menos usado fue el estilo evitativo. Finalmente, se halló una relación estadísticamente significativa del consumo de drogas con las estrategias de reinterpretación positiva y crecimiento, desentendimiento mental, desentendimiento conductual, negación, uso de sustancias y uso de humor y el estilo de afrontamiento evitativo (rho =.142; p<.05).