Mejora de Procesos Software: Gestión de Requisitos, Verificación y Validación - Bayona-Oré, Sussy (2019)
En este artículo se presenta un caso de estudio sobre la aplicación de las buenas prácticas del modelo CMMI (Capability Maturity Model Integration) en una institución que desea mejorar el proceso de desarrollo software. El propósito fue mejorar el área de proceso Gestión de Requisitos (REQM), apoyando el nivel de cumplimiento con las áreas de proceso de Verificación (VER) y Validación (VAL). Para implementar las buenas prácticas se utilizó el modelo IDEAL (Initiating, Diagnosing, Establishing, Acting & Learning). Para la evaluación del estado actual de los procesos se aplicó SCAMPI (Standard CMMI Appraisal Method for Process Improvement). Los resultados muestran que se mejoró la gestión de los requisitos y se logró disminuir los defectos y mejoró la satisfacción de los usuarios.