Efectos de un programa de destrezas sociales sobre el nivel de habilidades sociales en adictos a sustancias psicoactivas en una comunidad de Lima Sur - Rodriguez Portuguez, Jaime Manuel (2020)
La presente investigación es un programa para poder restablecer y desarrollar habilidades psicosociales en pacientes con problemas de sustancias psicoactivas en recuperación, es así que está diseñado por un método recreativo con el fin de que puedan entender y captar lo que se quiere brindar en cada sesión. El programa está basado en las habilidades sociales de Goldstein las cuales tiene cincuenta ítems y seis áreas, siendo las siguientes: habilidades básicas, habilidades avanzadas, habilidades relacionadas con los sentimientos, habilidades alternativas a la agresión, habilidades para hacer frente al estrés y habilidades de planificación. En cada sesión grupal se expone, se detalla la técnica y los objetivos de lo que se realizara en ese momento. Este programa se aplicó a dos grupos, el primer grupo que constaba de 35 pacientes consumidores a sustancias psicoactivas quien fue el grupo experimental, desarrollándose con ellos el programa de intervención y el segundo grupo que constaba de 30 pacientes consumidores a sustancias psicoactivas quien fue el grupo control, con los cuales no se realizó ninguna sesión. Ambos grupos tenían pacientes que oscilaban entre los 14 años a más en un centro de rehabilitación para adictos en el distrito de Pachacamac. Los resultados obtenidos con el Cuestionario de habilidades sociales de Goldstein, en el pre test y el post test remarcan una mejoría en el grupo experimental a comparación del grupo control que siguió con los mismos porcentajes en el pre test y el post test.