Resiliencia y síndrome de burnout de trabajadores del Centro de Salud Carmen Alto en Ayacucho, 2021 - Huamantinco Arriarán, Maria Carmen (2022)
Esta tesis considero como propuesta mostrar la relación entre resiliencia y síndrome de burnout en trabajadores del centro de salud Carmen Alto en Ayacucho, 2021. En la metodología se consideró tipo cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental. Se realizó con 141 trabajadores como población y una muestra de 104 participantes con el muestreo no probabilístico intencional. Técnica trabajada la encuesta. Instrumentos administrados: Escala de Resiliencia (ER) de Gail M. Wagnild y Heather M. Young, y la Escala del Síndrome de Burnout (MBI) de Cristina Maslach debidamente validados y confiables. En resultados generales; niveles de resiliencia, el 2.9% tienen nivel bajo, el 93.3% tienen nivel medio; mientras que, el 3.8% tienen nivel alto; mientras que, síndrome de burnout, el 1.9% tienen nivel bajo, el 97.1% tienen nivel medio; mientras que, el 1.0% tienen nivel alto. La prueba estadística que se utilizó para someter a contraste la hipótesis general fue la rho de Spearman, obteniendo como p valor 0.859, el cual fue mayor a 0.050. Como resultado, aceptándose la hipótesis nula y rechazándose la hipótesis alterna, conservando un margen de error correspondiente al 5% y nivel de confianza 95%; permitiéndose concluir que la resiliencia no se relaciona con el síndrome de burnout en trabajadores del centro de salud Carmen Alto en Ayacucho.