Factores determinantes en la decisión de compra a través de marketplace digitales desde la perspectiva de consumidores de Lima, 2024 - Catunta Garcia, Oriana Esmeralda (2025)
El propósito del presente estudio fue investigar las experiencias que marcan la decisión de compra de consumidores limeños a partir de Marketplace digitales en el año 2024. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico el cual buscó aplicar las entrevistas a fondo y la observación no participante para analizar, desde el punto de vista de los sujetos observados, los significados que surgen durante los procesos de compra digital. Entre los resultados se identificaron ocho categorías relevantes: la confianza como eje del proceso, promociones como estímulos emocionales, facilidad de navegación, la experiencia emocional post compra, la integración de la compra digital dentro del medio laboral, la percepción del valor del producto, la búsqueda de información y la satisfacción del consumidor y/o la relación con otras personas. A partir de esos resultados, se concluyó que la decisión de compra de los consumidores limeños no estuvo influenciada únicamente por aspectos funcionales, sino que escenificó una lógica experiencial, emocional y contextual, y que los mismos aportan elementos relevantes para poder diseñar estrategias de marketing digital, cuya temática recae sobre la confianza y sobre la experiencia de usuario ante las dinámicas del entorno digital limeño.