La dilatación del trámite del procedimiento administrativo sancionador en la SUTRAN y la consecuente vulneración al derecho - principio del debido procedimiento, Lima - 2018 - Del Risco Waltersdorfer, César Eugenio (2020)
La presente investigación: “La dilatación del trámite del procedimiento administrativo sancionador en la Sutran y la consecuente vulneración al derecho-principio del debido procedimiento, Lima - 2018”, tiene por objetivo demostrar de qué manera la dilatación del trámite de los procedimientos administrativos sancionadores de la Sutran respecto a la infracción F-1 afecta al derecho del debido procedimiento sancionador. Responde al enfoque cuantitativo, al tipo de investigación descriptivo en un nivel simple, así como el diseño transversal no experimental; siendo la población administrados que tienen o llevan un procedimiento sancionador iniciado en la Sutran por el supuesto de haber incurrido en la infracción F-1 durante el 2018, de los cuales se tomó un porcentaje para la muestra; la técnica empleada es la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se justifica en la necesidad de salvaguardar los derechos inherentes al administrado al ser parte de un procedimiento administrativo sancionador; por ello se propone la modificación al D.S. Nº 006-2015/MTC que aprueba el “Reglamento de Organización y Funciones de la Sutran” a fin que tanto las unidades desconcentradas como la sede Lima tengan potestad resolutiva, lo cual hará que se distribuya la carga y haya menos inactividad administrativa. De los resultados obtenidos se comprueba que la inactividad administrativa de la Sutran afecta y vulnera no sólo el derecho al plazo razonable, sino que también a derechos como al trabajo y a tener una vida digna, este último punto como una consecuencia a la extensión prolongada de la medida de retención de licencia de conducir.