Tecnologías de información y comunicación y competitividad organizacional en el Grupo Fe, San Borja – 2023 - Santur Aldaz, Lucia Nayelli (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que presenta las tecnologías de la información y la competitividad organizacional en el Grupo Fe, San Borja – 2023. En relación con el método, es un estudio de enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental transversal, considerando como muestra a 143 miembros del personal de la entidad. La recolección de datos se realizó mediante dos cuestionarios conformados por 22 items para la prueba de tecnologías de información y 18 items para la prueba de competitividad organizacional. Los cuestionarios son altamente confiables pues sus resultados alfa de Cronbach fueron de 0.928 para la prueba de tecnologías de información y 0.918 para la prueba de competitividad organizacional. En los hallazgos descriptivos se encontraron porcentajes de 44.76% y 46.15 en el nivel medio de acuerdo con la percepción de los participantes. Por otro lado, en la prueba de hipótesis se halló un valor significativo de p=0.00 (p<0.05) y un resultado inferencial Rho de 0.672 indicando la correlación positiva y moderada. En ese sentido, se concluye que la presencia de un total acceso de recursos digitales, un adecuado uso de estas, una correcta adopción a todos los procesos comerciales y la formación de los colaboradores en su uso se asocia con una óptima competitividad.