La publicidad engañosa en el sector alimenticio y su afectación al derecho de los consumidores en Lima Sur 2021 - Talledo Matta, Hristo Djorkaeff (2023)
Los investigadores realizaron un estudio que tuvo por objeto determinar de qué manera se relaciona la publicidad engañosa en el sector alimenticio y su afectación al derecho de los consumidores en Lima Sur. La metodología de la investigación fue cuantitativa, debido a que coexiste un vínculo entre dos variables, de esta manera el diseño fue correlacional, la muestra fue de 300 consumidores de Lima Sur, de la cual se consideró el 10%, arrojando un tamaño de muestra final de 30 consumidores. El cuestionario sirvió como herramienta principal de la investigación. Los instrumentos indicaron que la trascendencia bilateral es menor que 0.05, mostrando que preexiste una fuerte reciprocidad positiva demostrativa entre las variables: publicidad engañosa y los derechos del consumidor. Por lo que se rechazó la hipótesis nula. De esta forma, se aceptó la hipótesis alternativa, según la cual existe una conexión entre la publicidad engañosa sobre los alimentos y su efecto sobre los derechos del consumidor en Lima Sur. A la luz de lo antepuesto, se obtuvo la conclusión de que hubo una transgresión a los derechos del consumidor, ya que los proveedores frecuentemente brindan a los consumidores información falsa sobre sus productos en un esfuerzo por inducirlos a comprarlos, lo que compromete la salud del consumidor, así como su estabilidad financiera por no satisfacer la necesidad para la cual se adquirió el producto.