Habilidades sociales y relaciones interpersonales en alumnos de la escuela técnica del ejército del Perú, Lima 2022 - Lazarinos Tovar, Astrid Katherine (2023)
La investigación presentada en este trabajo fue básica, de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, con un diseño descriptivo correlacional; se llevó a cabo con el principal objetivo de poder determinar si existe relación entre las habilidades sociales y las relaciones interpersonales en los alumnos asimilados de la Escuela Técnica del Ejército del Perú. Los instrumentos que se utilizaron fueron la Escala de Relaciones Interpersonales desarrollada para este trabajo y la Escala de Habilidades Sociales de Elena Gismero. La población ha sido de 150 estudiantes del primer año y el estudio de tipo censal, considerándolos a todos. El resultado de la investigación evidenció que existe una relación entre la variable Habilidades Sociales y la variable Relaciones Interpersonales, con γ = 0.433, es decir, existe una relación positiva con un valor-p = 0.004 el cual sirve de evidencia para determinar la relación entre ambas variables. Así como también se observa que existe una relación positiva entre las dimensiones de la variable Habilidades Sociales y la variable Relaciones Interpersonales en alumnos de la Escuela Técnica del Ejército del Perú, Lima 2022.