La afectación del pago de los ahorristas durante la disolución y liquidación de las cooperativas de ahorro y crédito, Lima, 2022-2024 - Palomino Dipaz, Cielo Alexandra (2025)
La presente investigación trató sobre la afectación del pago de los ahorristas durante la disolución y liquidación de las cooperativas de ahorro y crédito en Perú. A nivel internacional en Argentina las cooperativas de ahorro atraviesan problemas de liquidez. A nivel nacional a pesar de los esfuerzos regulatorios introducidos por la Ley N° 30822, persisten riesgos asociados con las cooperativas que entran en un estado de disolución. A partir de lo cual, la investigación se planteó como objetivo general analizar la afectación que sufren los ahorristas cuando las cooperativas de ahorro y crédito entran en proceso de disolución y liquidación y como objetivos específicos examinar el marco regulatorio actual que rige a las cooperativas de ahorro y crédito en situaciones de disolución y liquidación, asimismo estudiar la protección existente para los derechos e intereses de los ahorristas e identificar las causas que desencadenan la disolución y liquidación de las cooperativas de ahorro y crédito. Se empleó un enfoque cualitativo y se llevó a cabo entrevistas a especialistas en derecho financiero; con lo cual se destacó que la teoría del derecho regulatorio cooperativo, se centra en la estructura y efectividad del marco regulatorio que rige las cooperativas de ahorro y crédito en situaciones de disolución y liquidación. Asimismo, la afectación a los ahorristas durante el proceso de disolución y liquidación de cooperativas de ahorro. Por lo cual, se concluyó que actualmente existe un marco regulatorio vigente que regula las cooperativas, pero deficiente.