Los activos inmovilizados y sus procesos contables en la situación económica - financiera de la corporación El Trigal S.A.C. del distrito de Ate - 2017 - Quispe Ramirez, Jesús Javier (2021)
Es conocido que la inversión más significativa de toda empresa está constituida por los activos inmovilizados, los mismos que representan parte importante del total de los activos. Por ello, el objetivo en la investigación fue determinar la importancia de la inversión de activos inmovilizados y la implicancia en la situación financiera de la empresa. Para tal fin, se está considerando como muestra los estados financieros del periodo 2017 y 2018 de la Corporación El Trigal S.A.C. Con esta investigación, se buscó determinar los controles que utiliza la empresa para los activos inmovilizados que pose, de esta forma superar los inconvenientes detectados a través de la toma de inventarios, evaluación y control de los bienes que la empresa administra y cuyo resultado se desprende de la gestión de los activos. La empresa cuenta con una política de procedimientos de activos, la realidad encontrada de estos procedimientos es inexistente en muchos casos una errónea aplicación de los mismos. El primordial problema fue la deficiencia en el control interno de los activos inmovilizados, el cual distorsiona directamente los montos registrados en los libros contables. Contablemente podemos observar el valor total de los activos inmovilizados, pero no contamos con mayor detalle para su análisis y toma de decisiones oportunas. Para finalizar el control interno de los activos inmovilizados tiene relación directa con el Estado de Resultados y el Estado de Situación Financiera de la empresa, debido a la gran inversión efectuada en estos activos y la importancia que tienen para la empresa.