La rehabilitación de los infractores y la legislación penal peruana en Lima Sur - Arteta Montoya, Lourdes Lorena (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “LA REHABILITACIÓN DE LOS INFRACTORES Y LA LEGISLACIÓN PENAL PERUANA EN LIMA SUR” tiene como objetivo determinar el proceso de rehabilitación que se les brinda a los infractores, luego de ser sancionados por una infracción; asimismo, para establecer los beneficios y deficiencias en las medidas socioeducativas impuestas por el Juez. El problema de la investigación se basa al incremento de la inseguridad ciudadana que hay en la actualidad, no encontrando el factor principal para disminuir la delincuencia juvenil. El tipo de investigación elegido es Básico puro porque identificará las funciones de las Entidades Públicas competentes dentro y fuera del internamiento del Centro Juvenil y el diseño de la investigación es Descriptivo Correlacional ya que determinará las causas del incremento delictivo de los jóvenes como también los métodos que realizan los profesionales para mejorar el bienestar del menor. Para el cumplimiento de los fines de nuestra investigación se utilizó la técnica como encuesta y como instrumento el cuestionario de entrevista. Nuestra muestra de estudio está conformada por 10 Jueces de Familia del distrito judicial de Lima Sur y Fiscales de Familia del distrito judicial de Lima Sur. Para procesar los datos y obtener los resultados trascendentales de la encuesta se utilizó el programa estadístico SPSS, concluyendo que hay aspectos que mejorar en cuanto al proceso de la rehabilitación de los infractores para evitar reincidencias e inseguridad ciudadana.