Servicio de certificados digitales con firma digital para mejorar la atención del servicio de Depósito Legal en la Biblioteca Nacional del Perú - Chumbimuni De la Cruz, Jenny Roxana (2023)
La Administración Pública ha determinado la importancia de desarrollar la modernización de sus procesos como trámites y servicios de información que se brindan a nivel nacional, regional y local, facilitando el acceso abierto a los mismos en beneficio de la ciudadanía. Esta modernización permite mejorar los procesos administrativos: son más rápidos, eficientes, transparentes, ahorrando tiempo, distancia, costos, almacenamiento, permitiendo la interacción y comunicación más ágil con los organismos públicos: un ejemplo sería la obtención de certificados. Como resultado, se propone implementar el módulo de consulta en línea de certificados digitales basados ​​en tecnología de firma digital para mejorar la calidad de servicio del servicio de Depósito Legal, a través del cual; la Biblioteca Nacional del Perú, daría cumplimiento a lo establecido en la Ley N° 27269, Ley de Firmas y Certificados Digitales y el Decreto Supremo que aprueba la Ley de Gobierno Digital. Para el desarrollo de la propuesta se ha utilizado el concepto de la metodología denominada Firma para la gestión que consta de 4 etapas, así como procedimientos de calidad para asegurar la información ingresada en los certificados digitales de Depósito Legal a través de la tecnología de firma digital.