Gestión por competencias y productividad en el área de ventas de la tienda Ripley, sucursal Jockey Plaza – 2020 - Vial Pardo Figueroa, Estela Alejandra (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre la gestión por competencias y la productividad del área de ventas de la tienda Ripley, Sucursal Jockey Plaza. El tipo de investigación es aplicada de nivel correlacional con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 72 colaboradores, los cuales se encuentran laborando en el área de ventas. El instrumento utilizado para medir las variables fue a través de una encuesta realizada en Google Forms, compuesta por 27 ítems para la variable gestión por competencias y 45 ítems para la variable productividad. El instrumento fue validado por expertos; asimismo los resultados mostraron que la confiabilidad de los instrumentos arrojó resultados de 0.918 para la variable gestión por competencias y 0.942 para la variable productividad. Se halló, además que los resultados adquiridos en la investigación fueron satisfactorios ya que se descubrió una correlación positiva alta entre las variables de estudio a un nivel de significancia de 0,000 que es menor al 0,05 por esta razón, se puede decir que existe una correlación positiva alta entre las variables. Finalmente, se rechaza la hipótesis nula y acepta la hipótesis alterna, estableciendo que existe una correlación positiva alta entre gestión por competencias y productividad de la tienda Ripley, Sucursal Jockey Plaza – 2020.