Responsabilidad social empresarial y conciencia ambiental en el personal administrativo de una Universidad Privada de Lima Sur – 2023 - Albujar Ovalle, Jhonathan Maison (2024)
El propósito de la investigación fue establecer la relación entre la responsabilidad social empresarial y la conciencia ambiental desde la percepción del personal administrativo de una Universidad Privada de Lima Sur. El estudio se enmarca en una investigación básica, nivel correlacional, diseño no experimental y enfoque cuantitativo. La muestra considerada fue de 150 colaboradores y se emplearon dos cuestionarios, uno de 24 ítems para evaluar la responsabilidad social empresarial y otro de 16 ítems para medir la conciencia ambiental. Ambos cuestionarios demostraron una excelente consistencia interna con resultados alfa de Cronbach de 0,956 para el cuestionario de responsabilidad social empresarial y 0,963 para el cuestionario de conciencia ambiental. Los resultados de la prueba de correlación de Pearson respaldan la existencia de una relación significativa (r=0,826; p=0,000) entre la responsabilidad social empresarial y la conciencia ambiental. Estos hallazgos sugieren que una adecuada responsabilidad social empresarial se asocia positivamente con el desarrollo eficiente de la conciencia ambiental de los colaboradores en el desempeño de sus funciones profesionales.