Insatisfacción con la imagen corporal y bienestar psicológico en adolescentes escolares de una institución educativa nacional de Ate-Vitarte - Vilchez Veliz, Paola Basilia (2025)
El objetivo fue determinar la correlación entre insatisfacción con la imagen corporal y bienestar psicológico en 322 escolares de 1er a 5to año de secundaria de ambos sexos de un colegio estatal de Ate - Vitarte. La metodología fue correlacional de diseño no experimental. Para recolectar datos, se empleó el cuestionario Imagen de Solano y Cano (2010) y la escala de Bienestar Psicológico Riff (1995) adaptado por Briones (2018). Se constató las propiedades psicométricas de los instrumentos en donde se encontraron ajustes óptimos y fiabilidad alta. En los hallazgos se reportó una relación inversa entre las variables (rho= -.373), así mismo, insatisfacción con la imagen corporal se correlacionó con autoaceptación (rho= -.504), relaciones positivas (rho= -.186), autonomía (rho= -.262), propósito de vida (rho= -.199) y crecimiento personal (rho= -.250), además, bienestar psicológico se correlacionó con cognitiva/emocional (rho= -.353), perceptiva (rho= .369) y comportamental (rho= -.265). De acuerdo con ello, se concluye que la presencia de insatisfacción con la imagen física en los evaluados, explica un menor nivel de bienestar psicológico.