La regulación normativa de la circulación de cuatrimotos y su implicancia en el derecho a la integridad personal en el distrito de Pachacámac, 2022 - Ancalle Vasquez, Ricky Jhoany (2025)
El objetivo general del estudio fue determinar si la falta de regulación normativa de la circulación de cuatrimotos vulnera el derecho a la integridad personal de los ciudadanos en el distrito de Pachacámac, año 2022. Siendo el tipo de investigación el de cuantitativo y de diseño no experimental transversal. Para la compilación de la información se utilizaron las encuestas, donde la muestra fueron 382 ciudadanos. Los resultados revelaron que el 70% de los encuestados consideran que es necesario una regulación normativa para la circulación de cuatrimotos, en tanto el 11% menciona que no debería regularse, además el 69% cree que el considerable uso de cuatrimotos atenta contra su seguridad vial y la de su entorno, asimismo el 67% de la población encuestada cree que la circulación de cuatrimotos sin ninguna regulación normativa afecta los derechos fundamentales de los ciudadanos. Concluyendo que es necesario e importante que el MTC mediante un trabajo interinstitucional fomente la regulación normativa para el adecuado uso de la circulación de este vehículo menor, priorizando los derechos fundamentales de la ciudadanía.